982-8588 宮城県仙台市太白区二ツ沢6番
TEL:(022)304-5560(学科事務室)
FAX:(022)304-5561(学科共通)

エキスパートデザインB:グラフィックデザイン(3年選択)において、宮城県公立学校教員募集パンフレットを制作しました。

2021.12.20

エキスパートデザイン計画および同実習B:グラフィックデザイン(3年選択)は、実際に使用される印刷物をデザインするクライアントワークを通して、企画提案〜グラフィックデザイン〜データ入稿までの流れを習得する実践的な実習授業です。

授業課題として2009年度より編集デザインを担当している宮城県公立学校教員募集のパンフレットの令和5年度版が、先日完成しました。今年度のデザインは、小学校の「習字」をモチーフにデザインしています。さまざまな表紙デザイン案の提案からデザイン決定、ページ編集までを約2ヶ月かけて進めました。今後、同様のデザインでB2サイズのポスターも制作する予定です。

●パンフレット仕様:A4サイズ 12ページ 5,000部発行
※2021年12月から宮城県公立学校教員募集イベントや教員を養成している大学など、全国的に配布されます。

●宮城県教育庁教職員課・畠山喜礼様より講評コメントをいただきました。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
本県の教員採用パンフレット作成に当たり,学生の方々にいろいろなアイディアを出していただき,それを更にブラッシュアップしていただいたデザイン案について教職員課内で投票を行いました。いずれも趣向を凝らした作品ばかりで甲乙つけがたく、実際には票が割れる結果となりました。その中でもこれまでの本県の採用パンフレットではあまりなかったデザインを最終的に採用いたしました。このデザインを基に全体的に統一感のあるパンフレットを作っていただきました。
ある大学の就職担当者からは「斬新なデザインで異彩を放っています」と話されたり、他の自治体の教員採用担当者からは「正直『やられた~』と思いました。私はこういうデザイン大好きです」と伝えられたりするなど,各所で好評を博しています。これもひとえに篠原教授並びに学生の皆様のおかげと心より感謝いたしております。

●制作を担当した3年生5名よりコメントをもらいました。(担当ページ順)
佐藤 榛乃さん
実際に冊子を手に取った方と制作側とで「教育」についての認識に差が生まれないように制作メンバーなどで意見を出し合い、斬新な表現を試みました。その際に、意見を出し惜しみしなかったことでより良いデザインを考えることができた様に思います。 また、表紙のデザインは、小学校の先生が添削をした習字がモチーフとなっています。花丸や誤って垂らしてしまった墨汁など、小学校の習字あるあるを組み込むことで、より親しみのあるデザインを目指しました。
島貫 玲奈さん
教育という要素を入れた上で、他のページとの統一性や読みやすさをパンフレットにどのように落とし込めば良いかを試行錯誤しました。話し合いや制作を経て、1つのものをメンバーと完成させるという良い経験ができました。
鎌田 遥月さん
例年とは違った「斬新さ」とは何かと考えさせられる制作であったと思います。一貫したテーマを崩さず、全員で一つの物を意見を擦り合わせながら作り上げるのは大変でしたが、とても良い経験になりました。
森川 果南さん
「宮城県」や「教育」といったキーワードから派生する様々な表現を見ることができました。内容の擦り合わせ等でメンバーとの話し合いも白熱し、ものづくりの大変さや面白さを改めて体感しました。
大野 夏美さん
多い情報量を限られたページ内に収め、かつ、見やすく洗練されたものに仕上げることが難しかったです。特に写真と文字の配置に悩んでいたのですが、メンバーや担当教員と相談しながら完成させることができました。とても良い経験をさせていただきました。

宮城県教育庁教職員課・畠山さんからのオリエンテーション

デザイン提案にむけた検討会