982-8588 宮城県仙台市太白区二ツ沢6番
TEL:(022)304-5560(学科事務室)
FAX:(022)304-5561(学科共通)

エキスパートデザインB:グラフィックデザイン(3年選択)において、宮城県公立学校教員募集パンフレットを制作しました。

2022.12.08

エキスパートデザイン計画および同実習B:グラフィックデザイン(3年選択)は、実際に使用される印刷物をデザインするクライアントワークを通して、企画提案〜グラフィックデザイン〜データ入稿までの流れを習得する実践的な実習授業です。
授業課題として2009年度より編集デザインを担当している宮城県公立学校教員募集パンフレットの令和6年度版が、先日完成しました。今年度のデザインは、鉛筆と学校生活をモチーフにデザインしています。さまざまな表紙デザイン案の提案からデザイン決定、ページ編集までを約2ヶ月かけて進めました。今後、同様のデザインでB2サイズのポスターも制作する予定です。
デザイン・編集(3年生3名):石ケ森 佳月/戸田 遥/馬場 桜華

●パンフレット仕様:A4サイズ 12ページ 5,000部発行
※2022年12月から宮城県公立学校教員募集イベントや教員を養成している大学など、全国的に配布されます。

●宮城県教育庁教職員課・齊藤寛様より講評コメントをいただきました。
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
令和6年度(令和5年度実施)教員採用パンフレットの制作にあたって3名の学生の皆さんには、これからの宮城の教育を担う若い世代に教員の魅力が伝えられるようなデザインをお願いしました。
このパンフレットには学生の皆さんのそれぞれの視点が表現されており、各所にこだわりのデザインが盛り込まれています。また、表紙に描いた七色でみやぎの教員に求める七つの資質・能力を表現するとともに、その色とモチーフが各ページに配置され、鮮やかでかつ統一感のある素晴らしいパンフレットに仕上げていただきました。このパンフレットを手にした受験生はきっと、まだ見ぬ子どもたちを想いながら「みやぎで未来を描く」自分を想像することでしょう。
パンフレット制作にご協力いただきました篠原教授並びに3名の学生の皆さんに心から感謝いたします。

●制作を担当した3年生3名よりコメントをもらいました。(担当ページ順)
石ケ森 佳月さん
宮城県の教員採用において明るい未来や活力を想起させるようなデザインとなるよう、全員で検討を重ねました。仕事としての責任感を持ちながら、全体を通して楽しんで制作を行わせて頂きました。実際に誰かの手に届くものとして一つの成果物をメンバーと共に完成させられたこと、自分にとって大きな財産となる経験ができたことを喜ばしく思っています。

戸田 遥さん
文章や写真を美しく読みやすくレイアウトすることにとても苦戦しました。限られた時間の中で話し合いを重ね、メンバー3人で協力して1つのものを完成させた時の喜びは大きかったです。
企画から制作まで本格的なクライアントワークを授業で実践することができ、貴重な経験となりました。

馬場 桜華さん
チームで1つのデザインを作ること、実際のクライアントとのやり取りなど様々な仕事を沢山行わせて頂き、実践と授業課題とではまた違った雰囲気を味わう事ができました。これらの貴重な体験は将来を考える上でも重要な時間になったと感じました。

採用デザイン案の講評会

校了寸前のデザイン修正