復興まちづくりに関する調査(岩手県宮古市田老 三王団地)

地域防災分野では、様々な地域についてミクロ・マクロな視点(まなざし)を基盤とし、取り組んでいます。
先日、宮古市田老三王団地において、昨年度のアンケート調査(住民間交流)に関するフィードバックを行いました。
宮古市田老地区は、当研究室は2018年度より調査研究を実施しております。

当日は、あいにくの天気ではありましたが、
自治会の皆様の御厚意により三王団地の集会所にてアンケート結果のフィードバックの他、学生それぞれの研究に照らし合わせながら、ディスカッションを行いました。

住民の皆さんとのディスカッションは学生たちも緊張していた様ですが、時折、笑顔も見られる様になり、活発な議論を行うことができました。

住民の皆様、お忙しい中ご対応いただきありがとうございました。

三王団地

当方も引き続き、学生とともに地域と丁寧に向き合っていきたいと思います。

地域防災分野 畠山研究室