地域の絆プロジェクト「八木山動物公園の壁に絵を描こう」

八木山市民センターと共に「地域の絆づくりプロジェクト」として、八木山ベニーランドに続き、八木山動物公園の壁にも小学生を中心に絵を描いてもらっています。

毎年恒例の事業となりましたが、ここ数年は天候や新型コロナウイルス感染症拡大状況などで開催が困難な状況が続いていました。

10月23日、9月に延期した活動を実施することができました。

天候は晴れたり、雨が降ったり、本当に変わりやすい不思議な天候の中でしたが、事前に抽選で選ばれた親子20組が午前と午後に分かれて絵を描くことができました。

学生らも描画のサポートや安全確保に苦労しましたが、空に現れた虹とお子さんたちの元気や笑顔にやりがいを感じていたようです。

伊藤美由紀