女川町「スターダスト・ページェント2021海ぼたる」設営参加

地域防災分野では、様々な地域活動にも参加させていただいております。
女川町では、毎冬の夜のまちを彩るページェント「海ぼたる」の設営に参加しており、今年で4年目となりました。
海ぼたるは震災前から続く住民の方々の発案プロジェクトであります。

場所は女川町駅前となります。

使用してきた漁具の網でページェントの骨格づくりをします

学生たちも寒い中、設営に頑張ってくれました。

完成し、点灯の時間を迎えると地域の子供達が集まり、駆け回っていました。

3年生がサンタクロース役を行い、子供たちにプレゼントを渡しました。学生の皆さんもたくさん頑張ってくれました。学生の皆さんもプロジェクトを続けていくことの意義や大変さをともに理解してくれたと思います。

1月5日まで点灯しておりますので、女川町にお越しの際はぜひご覧ください!

設営のお手伝いの途中、当研究室の卒業生が「いのちの石碑」の21基目の除幕式でプロジェクトメンバーとしてのコメントも(いのちの石碑プロジェクト)。

引き続き、地域と丁寧に向き合っていきたいと思います。

地域防災分野 畠山研究室