栗原広佑先生がご着任されました。

4月から栗原広佑先生がご着任されました。以下に、栗原先生からの自己紹介を掲載いたします。

****************************************

はじめまして!栗原広佑と申します。

どうぞ宜しくお願い致します。

出身は宮城県であり、仙台から電車で45分ほどの美里町というところで育ちました。

専門は建築デザインと建築環境設備工学(建物内、街中の暑さ、寒さやエアコン、ストーブなどの冷暖房機器などを取り扱う分野)です。

元々、伝統的な民家や地域の気候風土に根ざしたヴァナキュラー建築に興味を持っており、その様な建物の室内温熱環境の測定や、その様な建物が数多く残っている地域の小気候観測などの調査研究に携わってきました。

東北工業大学に着任する前は横浜市にある関東学院大学という大学に勤めていました。この度宮城県に帰ってきて感じたのは、街中に沢山の伝統的な建築が残されているという事です。また、自然環境にも恵まれており、さすが杜の都、と地元の良さを再発見しています。

宮城県、更には東北地方には素敵な民家や街並み、集落が沢山残っています。是非一緒にそれらを見つけ、再評価し、未来に生かす術を考えていきましょう。

学生たちも栗原先生と共に活動できることを心待ちにしているようです。

よろしくお願いします!

生活デザイン学科 広報担当