修士研修中間報告会 220722

本学ライフデザイン学研究科・デザイン工学専攻は、生活デザイン学科・産業デザイン学科・経営コミュニケーション学科の3学科がともに進学する「横断的な学びの場」です。専門家が3倍ですから、実はかなり贅沢。
造家造景研究室には4名が在籍しています。「地方都市のオープンスペース」「ソーラー開発と中山間の生活景」「仙台地方の日本庭園遺産」「住まいと併設された生業景」。地域防災研究室には1名在籍、「地域コミュニティと災害時の避難所運営」。
多彩なテーマなのですが(上記は正式題目でなく簡略表現です)、もちろん課題はいくつも。心機一転、解決に向けて再起動をはじめたところです。

生活デザイン、産業デザイン、経営コミュニケーションの大学院担当教員らを前に、修論の進捗状況を報告