女川町「スターダスト・ページェント2022海ぼたる」設営参加

女川町では毎冬の夜のまちを彩るページェント「スターダスト・ページジェント 海ぼたる」というイルミネーションのイベントがあります。海ぼたるは震災前から続く住民の方々の発案プロジェクトであり、今年はスタートして25年目です。震災前も震災の年も、震災後も継続して行っている活動です。
場所は女川町駅前となります。

当方のゼミでは設営に参加させていただいており、今年で5年目となりました。

今年も寒い中、学生たちやゼミ卒業生が頑張ってくれました。

お世話になっている
代表の中嶋さんによる点灯前御挨拶
地域で続けていくことの背景、意味と意義、そんなことを考えます。

3年生がサンタクロース役を行い、子供たちにプレゼントを渡しました。
点灯時間近くになるとお子さん含め地域住民の方々が集まってくださり、
地域の中でも一つの接点になっていると感じました。

1月5日まで点灯しておりますので、女川町にお越しの際はぜひご覧ください!

地域防災分野 畠山研究室