小山 祐司 教授が最終講義を行いました

2023年2月26日(日)15:00-16:30、小山祐司特命教授の最終講義を東北工業大学一番町ロビー2Fホールにて行いました。

講題は「建物と地域の歴史研究を振り返って」でした。

小山教授が現在までに関わられてきた多賀城市や鯵ヶ沢町、東北の城や社寺建築、古民家の数々を紹介しながら、実際に足を運び自分の目で見ることの大切さを語られました。また、講義終了後にライフデザイン学部長 小祝慶紀教授からの閉会のことばでは、小山教授との楽しいエピソードから研究に向かう姿勢まで、公私ともに愛され、尊敬されていることが感じられるお話がありました。

閉会のことばの後には、お世話になった学生や教員から、この日のために特別に準備したお花や帽子、こけしのプレゼントが渡されました。参加者からも多くのプレゼントが渡されていました。

小山教授からは、今後も引き続き、地域に関わりながら研究を続けていくとのお話がありました。

広報担当、記録担当