川渡温泉の景観ワークショップ(231125, 秋冬の造家造景研究室その3)

大崎市景観審議会委員で宮城県の景観アドバイザーにも任命されている大沼教授に、景観まちづくりワークショップの講師依頼が来たことから、研究室の複数学生も同行して第1回ワークショップが行われました。

大崎市鳴子地区は、一時期ほんとうに「温泉村」という村名を冠していたほど、有名な鳴子温泉を筆頭に数カ所の温泉地が並んでいます。川渡(かわたび)温泉はもっとも東に位置し、旧岩出山町に近い位置にある小さな風情ある温泉地です。

もともと勉強熱心な方々の多い地区とあって、過去にも景観まちづくりワークショップ的なものが行われたとのことでした。

今回は数年前の情報をもとに、現状がどのようになっているかを踏査したあと、改めて地域景観の良いところや問題点、今後の活動方針などを話しあいました。