「ボランティア活動の連携・協力に関する協約(パートナーシップ協約)」締結大学合同交流会出席

2024年2月20日(火)、仙台市福祉プラザ1階プラザホールにて「ボランティア活動の連携・協力に関する協約(パートナーシップ協約)」締結大学合同交流会が行われ、東北工業大学 地域のくらし共創デザイン研究所の学生活動の発表を行ってきました。

学生による活動発表(社協・地域・企業との連携について)は、パートナーシップ協約締結 9 大学のうち、東北学院大学、仙台白百合女子大学、宮城学院女子大学、東北工業大学、東北大学の順で行われました。

東北工業大学の学生活動は「仙台市太白区に着目した地域資源活用のまちづくり活動」として、「秋保地域で社会福祉協議会やほ東北工業大学の学生活動は「仙台市太白区に着目した地域資源活用のまちづくり活動」として、「秋保地域で社会福祉協議会や保健福祉課と取り組んだ住民主体の福祉のまちづくり活動」、「八木山地域で『仙台市地域づくりパートナープロジェクト推進助成事業』として取り組んでいる『ございん八木山』での活動」、「所属サークル『環境サークルたんぽぽ』からつながった子どもの川遊び体験や教育を行う『カワラバン』活動」を報告した。

その後に行われた教職員と学生に分かれての情報交換では、活発な意見交換や情報交換が行われました。